やる気を持続させるコツ>料理をテキパキ終わらせるコツ!
料理をテキパキと終わらせる…それが意外と難しかったり
しますよね。
料理を作ろうと思っても、後の片付けを思うとめんどくさくて
やる気が出ない…そんな方のために
ここからは料理の際のやる気の引き出し方をお教えします。
1、料理と片づけは同時に
料理を終わらせてから片づけをやろうと思うと、どうしても
時間がかかるし、手間が大きいです。
料理中でも、もう使わない洗いものって出ますよね。
お鍋やフライパン、計量カップ、菜箸、ボール、材料を入れていた
お皿等々。
煮込んでいる時間や、お鍋を温めている時間を利用してそれらを片づけて
しまいましょう。
あとの片づけがグッと楽になりますよ。
2、レシピどおりに作る
最近は、料理以外にも最中の片付けの上手なやり方や道具の上手い使い方
について丁寧に解説してくれている料理本が多くあります。
それらをちゃんと見て、その通りに作ることで、テキパキと作ることができます。
自己流でやろうとしないで、本を活用すること!
見てよくわからなくても、その道のプロが書いてくれていることですから
実際にやってみれば、その理由がきっとわかると思います。
3、洗い物は各工程ごとにまとめて
例えばお皿を洗う時、汚れをおとして、洗剤をすすいで、水きり棚に上げる。
この3つの工程があると思いますが
一つずつまとめてやってしまうのが一番めんどくさくなくて良いです。
つまり、お皿が複数あるなら、全部汚れを落としてから、全部洗剤をすすいで
水きり棚にあげるのです。一気に終わらせられますよ。
以上が、料理を作る際のコツです。
|